イサカでの食生活について③
さて、何を作るか???
「もっと料理の手伝いをしておけばよかった(-_-;)」っと、後悔しながら試行錯誤しています。
最初の頃は面倒なんでパスタを茹でて、トマトソースと具材を混ぜて食べたりしていましたが…
この↑写真を友達に見せたら「まずそう」と返ってきたので、もう少しちゃんと作ろうと思うようになりました。
エビをオリーブオイル、白ワイン、塩コショウ、ニンニク、バジルで炒めてみたり…
豚肉をバジルで香草焼きにしてみたり…
タラの切り身にローズマリーとニンニクと塩コショウを振り掛けて、ラップにくるんで一日置いて、オリーブオイルで炒めてみたり…
鶏肉と赤カブをローリエとブイヨンとレモンで煮込んでみたり…
ギャー!!!!血鍋みたいになったー!!!(赤カブってこんなに色が出るんですね。後輩に言われて知ったんですが、ボルシチって赤カブとローリエを使うんですね)
サーモンをバジルで焼いてみたり…
サーモンに脂がのってて、玉ねぎがギトギトになりましたよ(-_-;)
美味しかったけど。
ところで、なぜ僕の料理は日本食っぽくないか?
それはですね…実家にいた時に母親の料理を手伝ったことはあるんですが、手伝った時の料理が大体イタリアン的な感じだったんですよね。
あと大学時代にボランティアでモザンビークに行った時に現地の人に教えてもらった料理がローリエを使った料理だったり…
大学時代はミートソースっぽい物も作ってましたし。
そのせいでこんな感じのレシピしか知らんと言うかなんというか…
大学時代に煮物とかも作ってたんですけど、どっちかというとこんな感じの料理を頻繁に作っていましたね。
この前麻婆ナスの作り方を母親から聞いたので、今度試してみようと思います。
どこかにウェイパー売ってないかなぁ…(ってツイッターに書いたら後輩から「アマゾンに売っています」と返ってきました)
噂ではカジキマグロが美味しいらしいですから、バターで焼いてしょうゆでもつけて食べてみたいですね。
あと、もう少しクックパッドでも見て、料理のレパートリーも増やしたいものです。
それにしても、あらためて写真を見てみて思ったんですが、僕の料理って見た目的には美味しくなさそうですね(笑)
味は悪くないんですよ(笑)。多分…。